引用本文: 抗癌药物制剂的靶向给药系统[J]. 中国药科大学学报, 1985, (3): 73-78.

抗癌药物制剂的靶向给药系统

• 摘要: “靶向给药系统”是一种“导弹式”的超微粒药物载体,将抗癌药物包封于大多用高分子物质构成的载体中,把这些运载抗癌药物的超微粒载体通过各种给药途径(大多数是静脉注射或口服)给药后,能将药物导向靶区(癌变部位或直接作用于癌细胞),使抗癌药物的剂量减少,疗效提高,毒副作用降低。这种抗癌药物新剂型研究中的设想,在我们设计的多相脂质体的大量基础理论研究工作与临床观察中,初步得到了证实。所以化疗药物的“靶向给药系统”已成为治疗恶性肿瘤中较有希望的新途径。“靶向给药系统”包括:前体药物的一部分、静脉乳、脂质体与多相脂质体、毫微型胶囊、微球剂、含磁性微球剂、β—环糊精分子胶襄以及琼脂聚糖小球等。靶向的方式主要是通过淋巴定向、由巨噬细胞对超微粒载体的吞噬作用和融合作用、对癌细胞的亲合力、酶类对前体药物的作用以及磁性定位等。