引用本文: 华永庆, 段金廒, 宿树兰, 陆茵, 王秋娟, 唐于平. 用于不同证型痛经的四物汤类方生物效应评价(Ⅰ)[J]. 中国药科大学学报, 2008, 39(1): 72-76.
Citation: Effect of film coating on cephalexin gastric-floating tablets[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2008, 39(1): 72-76.

用于不同证型痛经的四物汤类方生物效应评价(Ⅰ)

• 摘要: 目的:探讨用于治疗原发性痛经的四物汤基本方及衍化方(桃红四物汤、香附四物汤、少腹逐瘀汤、芩连四物汤)对离体子宫收缩、COX-2活性及血小板聚集等效应的影响,从类方的生物效应角度探讨方剂的配伍效应特点。方法:采用缩宫素诱导的小鼠离体子宫收缩模型,观察四物汤类方对离体子宫收缩各指标的影响;采用TMPD氧化法测定体外COX-2抑制活性;采用体外血小板聚集实验观察对血小板聚集的影响。结果:四物汤对子宫收缩频率具有明显的抑制作用,总活动力减弱;芩连四物汤除抑制频率外,还可抑制平均肌张力,总活动力同样表现为减弱;桃红四物汤及少腹逐瘀汤对收缩频率、幅度、平均肌张力均具有抑制作用,使总活动力减弱,香附四物汤表现了最强的抑制作用,对收缩频率、幅度、平均肌张力及子宫活动力均呈现最强的抑制作用,总的活动力显著减弱。对COX-2酶抑制作用强弱顺序为:芩连四物汤>香附四物汤>少腹逐瘀汤>桃红四物汤>四物汤。体外血小板聚集抑制作用效应强弱顺序为:桃红四物汤>四物汤>少腹逐瘀汤>香附四物汤>芩连四物汤。结论:四物汤基本方及其用于治疗不同证型原发性痛经各衍化方表现出了各自的配伍效应特点,为类方研究和深入探讨类方中"方-证-病"间的科学内涵提供了依据。