引用本文: 刘炘, 马嵘, 马珂, 胡本容, 向继洲, 李亦武. 重组人酸性成纤维细胞生长因子对创面愈合的作用[J]. 中国药科大学学报, 2008, 39(1): 87-90.
Citation: Rapid quantification of tiopronin in human plasma by high-performance liquid chromatography-mass spectrometry[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2008, 39(1): 87-90.

重组人酸性成纤维细胞生长因子对创面愈合的作用

• 摘要: 目的:观察重组人酸性成纤维细胞生长因子(rhaFGF)对创面愈合的影响,探讨rhaFGF在组织修复中的作用机制。方法:利用大鼠创伤模型,采用HE染色观察不同时间点创面愈合情况;采用免疫组化方法检测伤后不同时间点创面愈合组织中半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶(caspase-3)的表达情况;采用羟脯氨酸测试法检测伤口中胶原纤维的含量,并对照观察创面应用rhaFGF后以上各项指标的变化。结果:外用rhaFGF后创面组织中伤后第8天毛细血管胚芽与成纤维数量显著多于单纯创伤组,伤后第14天,经rhaFGF治疗的大鼠创面的再上皮化明显强于单纯创伤组。创面组织中caspase-3的表达量逐渐增加,外用rhaFGF后第14天和第21天的caspase-3表达量显著高于单纯创伤组。伤口中羟脯氨酸的含量逐渐增加,外用rhaFGF后第8天和第14天的羟脯氨酸含量显著高于单纯创伤组。结论:外用rhaFGF在创伤愈合的前期可以促进肉芽组织生长使得愈合周期缩短。在创伤愈合的后期可以直接或间接的促进成纤维细胞的凋亡,维持了细胞增殖与凋亡的平衡。