引用本文: 口服避孕药物-枸骨“苦丁茶”的研究[J]. 中国药科大学学报, 1960, (5): 68-72.

口服避孕药物-枸骨“苦丁茶”的研究

• 摘要: 前言为了避免生育过多过密影响母子健康,计划生育及避孕药物的研究有着极其重要的意义,近年来在党和政府号召下,卫生部门和科学工作者曾做了很多研究,取得了不少成绩。目前国内外避孕方法不外乎是采用机械方法和外用药,虽有一定效果,但使用不便,有时甚至引起象子宫炎等付作用,因此研究更简便而又可靠的口服避孕药有其特殊的价值。我们根据1959年翁帼英等的研究选用经动物试验有良好避孕效果的苦丁茶和枸骨作更深入一步的研究——动物疗效试验,机转探讨和有效成份提取。苦丁茶和枸骨嫩叶在江都县都称苦丁茶,经我院药材教研组鉴定是不同的品种,苦丁茶为大叶冬青,学名Ilex leactifolia Thunb产于长江下游及浙江、福建一带。枸骨(江都,南京货)系冬青科植物枸骨Ilex Corunta lindley的干燥叶产于浙江,安徽、湖北等省。