引用本文: 肠溶衣研究初报[J]. 中国药科大学学报, 1962, (7): 19-23.

肠溶衣研究初报

• 摘要: 肠溶衣的研究中寻找理想的包农材料与处方仍为目前迫切的问题,虫胶为我国目前广泛应用之肠衣材料,但由于它成分复杂且无恒定,故常呈现肠溶性能不稳定,包衣规格不易掌握。前人研究复方虫胶肠溶衣如萨罗、硬脂酸、蓖麻油结果不满意,我们仍以虫胶为主加一些附加物如胆盐、软肥皂、没食子酸等,组成复方肠溶衣处方,分别用以上处方包制乳酸钙、硫酸钡片,进行体外崩解度试验,并与目前公认为较理想的苯二甲酸醋酸纤维肠溶衣出较,以求获得一较理想的肠溶衣处方,此外亦初步探讨了虫胶肠衣的崩解机理。