引用本文: 耐青霉素的葡萄球菌和耐合霉素的痢疾杆菌的营养需要[J]. 中国药科大学学报, 1962, (7): 80-83.

耐青霉素的葡萄球菌和耐合霉素的痢疾杆菌的营养需要

• 摘要: 由葡萄球菌和痢疾桿菌引起的疾病在传染病中占重要地位,因为这两种细菌引起的疾病分布甚广,危害性也较大,且由于它们对治疗药物最容易产生耐药性,从而使治疗失效,这更增加其对人类的危害性。因此研究耐药性机制成为各方面注意的问题。如Gale与Rodwell,Boniece,Аиоян,Мороз等氏对耐药性葡萄球菌的营养需要,以及梁氏等对痢疾桿菌的营养作了探讨,但各方面的认识亦不一致。阐明营养需要,有助于进一步理解耐药性形成的机制,亦有助于耐药性问题的解决。本实验对耐青霉素的葡萄球菌与耐合霉素的福氏痢疾桿菌进行了比较研究。现将初步结果报告于下: