引用本文: 对青霉素或合霉素敏感及耐药的葡萄球菌及痢疾杆菌的氧化还原性的研究[J]. 中国药科大学学报, 1962, (7): 84-90.

• 摘要: 细菌对抗菌素发生耐药性的问题,在临床上已显得日益严重,了解耐药性的机制问题逐成为迫切需要解决的问题之一。一般来说,对抗菌素产生耐药性的微生物,由于酶系统的改变而发生各种各样代谢型式的改变,或是影响到生物合成过程,或是影响到产生能量的生物氧化过程。本次实验系观察某些中间代谢物的氧化改变,包括三羧酸循环的某些中间产物,因三羧酸循环是菌体内氧化途径之一;比较了敏感菌及耐药菌对这些中间代谢物氧化分解时的氧耗、二氧化碳产生,并比较了它们的脱氢酶活性,现将实验方法及结果报导于下。