引用本文: 药材显微鉴定研究Ⅰ——花椒、木瓜、五味子、赤小豆、急性子、洋金花、旋复花、何首乌与白首乌、白前与白薇、乌不宿[J]. 中国药科大学学报, 1962, (8): 5-28.

• 摘要: 近年来,在日常工作中,特别是编写“江苏药材志”过程中,接触到不少同名異物或品名混杂的植物药材。在这些药材种类中,多数是采自同科属植物的某个药用部分,在习惯上作为同一药材应用,或是可以相互代用;也有一些是属于不同科属的药材,但其习惯用途相似。这些商品药材,有的在外形上有显著区别,容易识别;有的则外形类似,一般较难辨认,往往需要借助显微镜作组织或粉末的观察,才能作出比较精确的鉴定。另外,也有一些药材,用肉眼可以看到某些外表上的特異点,但如果不作显微观察,则不能明确这些特異点的性质。因此,我们对于外形相似或外表特征不易明确的药材,根据实物标本,进行了必要的显微鉴定研究。我们的目的,是从实际工作需要出发,着重于可资鉴别的主要特征,而不是作系统的解剖学研究。在取材方面,全部以干燥的药材为对象(即不用新鲜材料);在描述及插图方面,均力求精简确切,以能说明药材的主要显微特征为原则。至于药材的原植物形态,因可以根据学名参阅有关文献,此处不作描述。现在先整理出一部分资料,供各方面参考。