引用本文: 利用铬酸与三价锑在冰醋酸溶液中的氧化还原反应测定锑的含量[J]. 中国药科大学学报, 1962, (8): 49-52.

利用铬酸与三价锑在冰醋酸溶液中的氧化还原反应测定锑的含量

• 摘要: O.Tomicek曾报导,铬酸与三阶锑在冰醋酸溶液中的反应可用来定量测定三阶锑。有砷同时存在亦无干扰。砷锑共存时一般容量法如碘量法,碘酸钾法等都需分离砷后才能应用以测定锑。手续麻烦。O.Tomicek报告的方法较为简便,但未曾详细报告测定条件。考虑到溶解样品常是利用盐酸与锑形成H_3SbCl_6的反应,因此滴定溶液中含有一定量的水分。如果按照一般方法加醋酐以去除水分,则滴定溶液又会含有一定量的醋酐,显然滴定溶液中的水分,醋酐和盐酸的存在量,对测定结果的影响,就有探讨的必要了,我们以甘汞(饱和氯化钾溶液)和白金电极用电位法进行了上述各滴定条件的探讨。