引用本文: (气六)化苦定性反应的研究[J]. 中国药科大学学报, 1962, (8): 75-79.

(气六)化苦定性反应的研究

• 摘要: 氯化苦(C Gl_3 N O_2),其化学名为三氯硝基甲烷,是粮仓中的一种薰蒸杀虫剂。我国已大量生产,应用很广,效果良好。本文的研究目的在于研究探讨氯化苦的定性反应,以供在含有常量、微量或超微量的氯化苦时,作化学鉴别之用。根据上述的目的要求,我们进行了一点工作,现在叙述如下。氯化苦的定性反应,在文献中曾有报导。采用过的方法有二甲基苯胺法、溴酚-氢氧化钠-硫酸法、对二甲氨基苯甲醛-二苯胺法、还原成亚硝酸或亚硝酸盐法等。但是关于系统地粽合比较、灵敏度的研究探讨,在结合氯化苦的常量、微量或超微量的存在情况下进行鉴别方面,尚感不足。尤其是从多、快、好、省的原则出发考虑方面,比较起来,也感欠缺。为此,我们除了进行一些已有的定性方法研究以外,同时选用了一些新的方法进行探讨。