引用本文: 论药材学及其任务[J]. 中国药科大学学报, 1962, (8): 90-106.

论药材学及其任务

• 摘要: 祖国医药学是我国人民几千年来同疾病作斗争的经验总结,有着丰富的临床经验和独特的理论体系,它对我国民族的繁衍和人民健康的维护发挥了巨大的作用,对世界医药学也有深远的影响。我国药物种类及天然药物资源极其丰富,历代记载药物的本草,是我国宝贵的药物学典籍。我们祖国有着这样伟大的医药宝藏,是值得自豪的,我们应当努力继承和发扬提高。在我国本草史上,以汉代“神农本草经”为我国第一本药物学专著。这本书共记载药物365种,包括植物药、动物药与矿物药,以植物药占大多数,并根据药物性能的不同,分为上、中、下三品,每一药物记有气味、功能、主治,并兼述其别名及生长环境。神农本草经是一本总结了汉代以前我国劳动人民应用药物知识的重要典籍,其中所载药物,大多疗效确切,有宝贵的临床应用价值,一直到现在,仍为广大人民所习用。