引用本文: 试论我国生药学改称药材学的意义[J]. 中国药科大学学报, 1962, (8): 110-119.

试论我国生药学改称药材学的意义

• 摘要: 我国古时的药物书籍多以“本草”为名,历代有不少重要的本草问世,例如神农本草经、本草经集註、新修本草、证类本草、本草纲目等,不仅是国内著名的医药典籍,也是世界各国知名的重要药物著作。至清代,虽然没有超过象本草纲目这样的书籍,但为数仍然很多。可是在民国期间,本草系统的新著作,为数却甚少。而在药学教育中,另出现了“生药学”这一学科。解放后,人民医药卫生事业得到了迅速的发展,医药教育中产生了以“中药学”命名的学科。同时,有一些药学院校,将生药学改变为药材学。在我国医药界中,原已发生对生药名称有不同的理解,今又出现了生药学与药材学名称和内容的认识问题,为有利于实际工作需要和促进这一学科的发展,实有将此等名称加讨论明确的必要。生药学原为日本学者首先应用的名称,传到我国也有半个世纪的历史。我国生药学到药材学的演变,这是中、日两国社会性质及医药事业的发展有所不同的结果。今试从生药学的历史及其发展的情况,来论证药材学更符合于我国医药卫生事业发展的需要。兹将所搜集的有关资料及初步见解论述于后,以供药学工作者的参考,并热诚地希望多给批评指正。