引用本文: 汪宗莹, 孟正木, 沙人麟, 陈继翠, 丁家宜. 人参组织培养物中有效成分的研究——人参三醇、人参二醇和齐墩果酸的鉴定与含量[J]. 中国药科大学学报, 1980, (1): 9-14.
Citation: Wang Zongying, Meng Zhengmu, Sha Renlin, Chen Jicui, Ding Jiayi. Studies on the Active Principles of Tissue Culture of Ginseng -- The Identification and Content of Panaxadiol,Panaxatriol and Oleanolic acid[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1980, (1): 9-14.

• 摘要: 本文对人参组织培养物进行了有效成分的研究,从人参组织培养物中提得总皂甙,经薄层层析证明与同法所得人参的总皂甙含有相同的某些单个成分。组织培养物中总皂甙经水解、硅胶柱层、制备薄层层析分离得四个单体,将其与人参皂甙元标准品比较,经薄层、红外等鉴定,其中三个成分分别为人参三醇、人参二醇和齐墩果酸。组织培养物中上述三种皂甙元的含量,采用双向薄层、薄层扫描仪直接定量法得以测定。