引用本文: 徐黻本, 邵鹤生, 潘尚仁, 许力行, 李耐三, 景锡男, 许南星. H-咖啡酸的体内过程研究[J]. 中国药科大学学报, 1980, (1): 24-38.
Citation: Xu Fuben, Shao Hesheng, Pan Shangren, Xu Lixing, Li Naisan, Jing Xinan, Xu Nanxing. The Fate of H-Caffeic Acid in Vivo[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1980, (1): 24-38.

H-咖啡酸的体内过程研究

• 摘要: 本文利用苯环氚标记咖啡酸研究了咖啡酸在大白鼠的体内过程及大白鼠和猴的体内代谢动力学。揭示咖啡酸口服后肠吸收迅速,血浆旦白结合率低,有类似雌激素的快速选择性分布,较少透过血脑屏障及胎盘,体内半衰期静注约半小时,口服近1小时,胆汁迅速排泄后仍经肠—肝循环吸收,主要在肝脏及血液等组织中0-位转甲基和侧链β氧化进行代谢,最后均与甘氨酸缩合,自小便迅速排出。