引用本文: 戴德哉, 刘国卿, 吴惠秋, 谢林, 马俊儒. 东莨菪碱麻醉作用脑内定位研究[J]. 中国药科大学学报, 1980, (2): 33-38.
Citation: Dai Dezai, Liu Guoqing, Wu Huiqiu, Xie Lin, Ma Junru. Studies on the Central Locus of Anesthetic Action Induced by Scopolaimine[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1980, (2): 33-38.

东莨菪碱麻醉作用脑内定位研究

• 摘要: 多种动物脑室注射东莨菪碱均引起麻醉现象。由埋入颅顶蛛网膜下腔的套管注入东莨菪碱,阻断皮层胆碱能系统,脑电呈现高压慢波,动物保持清醒状态。东莨菪碱注入脑内不同部位,只有注入中脑、间脑交界处的近中线部位,尤其是中央灰质及其腹侧的脑区,出现翻正反射消失的浅麻醉状态。证实东莨菪碱麻醉作用主要是阻断了胆碱能受体,依色林拮抗这一作用。这一部位胆碱能受体的正常功能对意识、清醒及翻正反射极其重要。脑内注射东茛菪碱对大鼠回避性条件反射的抑制,以杏仁核抑制作用最强。这一部位可能是东茛菪碱麻醉后引起健忘的主要作用部位之一。