引用本文: 严永清. 中药复方的化学成分研究途径的探讨[J]. 中国药科大学学报, 1984, (3): 61-68.
Citation: Yan Yongqing. Research approaches to constituents of traditional Chinese medicine in prescriptions[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1984, (3): 61-68.

中药复方的化学成分研究途径的探讨

• 摘要: 中药复方治疗疾病的功效已经引起当今世界医药学界的重视。近20年来对中药复方的研究愈来愈多,并取得了较快进展。其中研究较多的是复方中各单味药的作用与复方药理作用的比较以及药物的配伍关系。大多数研究结果指出,复方的作用比单味药强,且往往显示出单味药所不具有的作用。但是,对复方中化学成分的研究则较少。近十多年来,日本对中药复方化学成分的研究愈来愈重视,得到了一些很有启示的结果。我国在复方化学成分研究方面的报道尚不多,从已有的文献来看,大多数还处在方法学的探索之中。阐明中药复方独特药理作用和疗效的物质基础、加速开展复方的化学研究是我国医药界的一项非常重要和紧迫的工作。为此,有必要对复方化学研究途径加以回顾,并对其中应考虑的因素提出一些个人的看法,供作参考。