引用本文: 钱海伦, 冯建生. 不产色素的沙雷氏菌(Serrutia marcesees)接合株的色素和生物活性谱[J]. 中国药科大学学报, 1984, (3): 70-70.

• 摘要: 沙雷氏菌能产生特征性的红色色素,叫做灵红菌素(Prodigiosin),它系由4-甲氧基-2,2-二吡咯-5羧基醛4-methoxy--2,2’一bipyrrole-S-carboxaldehyde(MB-C)和2-甲基-3-戊基吡咯2-methyl-3-am-ylpyrrole(MAP)酶性缩合而成。对多种抗生素耐药的许多临床分离株是不产生色素的,然而产色素(或不产色素)的细菌与耐药性之间的关系尚末阐明。本文叙述了由二株不产色素的变株WF和933在细胞与细胞直接接触下获得的接合株(HQCS和HQCL)的色素合成能力。突变种WF产生MAP,而933产生MBC,在遗传转移之后,重组菌落是红色的,说明色素的合成能力得到了成功的转移。接合株的生物活性谱表明它们从亲本菌株那里继承了对多粘菌素B(Polymy-xinB)和氯霉素(Chloramphenicol)的耐药性,从产色素的接合株提取到的色素的紫外可见光吸收光谱和高效液相色谱(HPLC)更进一步提供了有力的证明。由接合株产生的色素类似于野生株08产生的灵红菌素,也类似于共营合成的灵红菌素。色素的合成能力和耐药性是否可能同时转移的问题尚待进一步的研究。