引用本文: 利血平及其共存药物的色谱行为[J]. 中国药科大学学报, 1985, (4): 55-59.
Citation: CHROMATOGRAPHIC RETENTION BEHAVIOR OF RESERPINE AND THE CO-EXISTING DRUGS[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1985, (4): 55-59.

利血平及其共存药物的色谱行为

• 摘要: 本文以甲醇—冰乙酸不同比率的混合溶液为流动相,ODS为固定相,用国产高效液相色谱仪研究了微量利血平及与其共存的利眠宁、异丙嗪的反相色谱行为。结果表明:利血平、异丙嗪的保留时间随流动相中冰乙酸量的增加而降低,拟呈双曲线变化,而利眠宁的保留时间变化不明显。因此,洗脱顺序随流动相条件的改变而显著变化,同时,高含量共存药物的存在,将使利血平的保留时间小于纯品的保留时间;若共存药物含量降低,微量利血平的保留时间不变。最后,提出了微量利血平与利眠宁、异丙嗪共存时的测定方法。

Abstract: The mixture of methanol-glacial acetic acid with different concentrations was used as mobile phase.As the glacial acetic acid in mobile phasewas increased,the retention time of reserpine and promethazine decreased.The plot of retention time versue the con