引用本文: 中药凌霄花的鉴定研究[J]. 中国药科大学学报, 1986, (1): 10-17.
Citation: STUDIES ON THE IDENTIFICATION OF THE CHINESE DRUG FLOS CAMPSIS GRANDIFLORA[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1986, (1): 10-17.

中药凌霄花的鉴定研究

• 摘要: 本文对中药凌霄花及其混淆品共5种药材进行了性状和显微鉴定研究。在显微鉴定中,还用扫描电子显微镜对其花粉粒进行了观察,找出了它们的鉴别点。全文附药材外形和扫描电镜下花粉粒的照片及花各部表面制片的主要显微特征图。

Abstract: This paper deals with the macroscopic and microscopic identification f 5 species of Flos Campsis and counterfeits,namely Campsis grandiflora(Thunb.)Loisel.,C.radicans(L.)Seem.,Tecomaria capensis(Thunb.)Spach.,Paulownia fortunei(Seem.)Hemsl.,P.tomentosa(Th