引用本文: 甲醛酯用于天然生物碱提取的新工艺[J]. 中国药科大学学报, 1986, (4): 316-317.

甲醛酯用于天然生物碱提取的新工艺

• 摘要: 天然生物碱在植物药材内大多数是与有机酸(如苹果酸、酒石酸等)结合成盐而存在。生物碱的提取,通常有酸性水提和磁化后有机溶剂抽提等方法。前者是以0.1~1%的硫酸、盐酸(或醋酸)将生物碱有机酸盐转化为溶度较大的硫酸盐、盐酸盐而溶于水中,再加处理;后者则以石灰乳、氨水或碳酸钠水溶液等碱化,使生物碱游离而溶于有机溶剂,再转入酸水得总生物碱。也有直接用甲醇、乙醇提取后,依酸、碱两法处理,供进一步分离精制。在溶剂法提取中,有机溶剂有亲水(乙醇、丙酮)、亲油(氯仿、苯)之别。操作有冷浸、热浸和间歇、连续等方式。溶剂的选择关系着工艺流程的繁简,也影响产品质量和经济效益。根据多年实践,本文采用甲醛酯(Ethylal,Diethyl formal)室温浸提总生物碱,方法简易,已应用于多种植物药材,并已列为正式工艺,投产使用。