引用本文: 香草醛、藜芦醛和胡椒醛的肟酯合成[J]. 中国药科大学学报, 1987, (1): 1-7.
Citation: SYNTHESIS OF OXIMINO ESTERS OF VANILLIN,VERATRALDEHYDE AND PIPERONAL[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1987, (1): 1-7.

香草醛、藜芦醛和胡椒醛的肟酯合成

• 摘要: 本文以香草醛、藜芦醛及胡椒醛的肟化合物(Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ)与α-取代的脂肪酰卤,取代苯甲酰氯和芳杂环取代的甲酰氯反应合成了三类相应的肟酯衍生物,计二十六个(Ⅶa~f,Ⅷa~j,Ⅸa~j)。在二环己基碳二亚胺存在下,用苯乙酸酰化得胡椒醛肟(Ⅵ),E-型的(Ⅵa)可形成胡椒醛肟苯乙酸酯(Ⅸh),而Z-型的(Ⅵb)脱水转比为腈。本文还对部分化合物进行了初步的药理试验,藜芦醛肟呋喃甲酸酯(Ⅷa)和胡椒醛肟噻吩甲酸酯(Ⅸb)有抗电休克惊厥活性,且毒性较小。