引用本文: 双波长倍增差法测定复方氯丙嗪注射液的含量[J]. 中国药科大学学报, 1987, (1): 57-59.
Citation: ASSAY FOR CHLOPROMAZINE COMPOUND INJECTIONS BY DUAL WAVELENGTH MULTIPLICATION SUBTRACTIVE SPECTROPHOTOMETRY[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1987, (1): 57-59.

双波长倍增差法测定复方氯丙嗪注射液的含量

• 摘要: 复方氯丙嗪注射液中的盐酸氯丙嗪和盐酸异丙嗪吸收曲线相互严重重叠,其含量可用簿层扫描法,多波长数据线性回归法和Y—参比法测定,但均有一定缺陷。双波长倍增差示法是根据双波长系数倍率法原理,用单波长分光光度计可同时测定相互干扰组分。但该法目前在药物分析上应用尚少。本文将其用于制剂分析,操作简便,回收率好。