引用本文: 壬苯醇醚不同产品的杀精作用比较[J]. 中国药科大学学报, 1987, (4): 297-300.
Citation: COMPARISON OF SPERMICIDAL ACTIVITY OF DEFFERENT PRODUCTS OF NONOXYNOL-9[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1987, (4): 297-300.

壬苯醇醚不同产品的杀精作用比较

• 摘要: 阴道杀精剂是目前应用很广的一类避孕药,自60年代以来,国内外逐渐用壬苯醇醚类代替醋酸苯汞等制成乳霜剂、膜剂、泡沫栓或片剂以及气雾剂等剂型,临床应用不仅高效、安全,而且使用也较方便。壬苯醇醚系环氧乙烷和与壬基苯酚作用而成的非离子型表面活性剂,简称Nonoxynol-9(N-9)。本文按照国外Sander-Cramer方法~2对本校药厂生产与美国Ortho Co.生产的壬苯醇醚的杀精药效进物行了生物测定,并对两者的局部刺激性也进行了比较。在上述基础上,还根据精子活动与耗氧量成正比的关系,利用Warbung氏呼吸测压仪进一步作了药物杀精作用与耗氧量关系的研究。

Abstract: The spermicidal activity of nonoxynol-9, a vaginal spermicide, produced in China and purchased from Ortho Co. (USA), was studied by Sander-Cramer's method in vitro. The minimum effective concentration of immobilized the whole sperm activity of the two pro