引用本文: 人参细胞培养过程中染色体变异的研究[J]. 中国药科大学学报, 1988, (2): 84-89.
Citation: CHROMOSOME VARIATIONS IN THE CELL CULTURE OF PANAX GINSENG[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1988, (2): 84-89.

人参细胞培养过程中染色体变异的研究

• 摘要: 本文对继代培养了1~8年的人参愈伤组织和细胞株系进行了染色体变异和形态特征的显微观察。研究认为,人参细胞在长期培养过程中逐步向脱分化、薄壁化、球形和液泡化方向变化,同时,细胞分裂生长的速度加快,遗传变异不断增加。对细胞株SI796—1的观察,发现了具双核、四核和八个核的细胞变异类型以及细胞染色体倍数性变异和非整倍性变异;在细胞分裂后期相中,有较多的染色体桥和无着丝点染色体落后以至散失在细胞质中的现象。分析了长期培养细胞形态特征变异和遗传变异的原因以及选育高产细胞株的问题。

Abstract: Some cell lines of Panax ginseng subcultured for 1-8 years were studied with a view to determining genetic variations and morphological changes in the process of culture. Main resutls obtained are as follows: Some cell lines subcultured for two, five and