引用本文: 三波长法与正交函数法测定复方氯丙嗪片的含量[J]. 中国药科大学学报, 1988, (2): 135-137.
Citation: THREE WAVELENGTH SPECTROPHOTOMETRY AND ORTHOGONAL FUNCTION METHOD DETERMINATION OF CHLORPROMAZINE HYDROCHLORIDE AND PROMETHAZINE HYDROCHLORIDE IN COMPOUND TABLETS[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1988, (2): 135-137.

三波长法与正交函数法测定复方氯丙嗪片的含量

• 摘要: 复方氯丙嗪片的主要成分是盐酸氯丙嗪和盐酸异丙嗪。两成分的化学结构与理化性质相似,吸收光谱严重重叠。氯化钯比色法及非水滴定法只能测定两者的总量,且操作繁琐费时。对复方氯丙嗪片中二组分的含量测定有双波长法及最小二乘法等。本文用三波长法和正交函数法,不经分离,直接测定盐酸氯丙嗪和盐酸异丙嗪各自的含量。方法简单、快速、准确。