引用本文: 油麻藤组织培养产生左旋多巴的研究[J]. 中国药科大学学报, 1989, (5): 257-260.
Citation: STUDY OF L-DOPA PRODUCTION BY TISSUE CULTURE OF MUCUNA.SPP.[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1989, (5): 257-260.

油麻藤组织培养产生左旋多巴的研究

• 摘要: 本研究选用油麻藤属三种植物进行组织培养,诱发愈伤组织,建立了基本方法并测定了愈伤组织的生长量和愈伤组织中左旋多巴的含量,结果表明:愈伤组织的生长量、生长速度和左旋多巴含量在种间有明显差异。愈伤组织中左旋多巴含量高于原种子中的含量,同一种培养材料不同继代愈伤组织中左旋多巴含量相对稳定并略有提高的趋势,愈伤组织中左旋多巴能从组织中排入培养基中。此外,讨论了用组织培养方法生产左旋多巴的可能性和固定化细胞培养等问题。

Abstract: Callus was induced hy tissue culture of three species of Mucuna. Basic method of culture was established. The content of L-dopa and growth rate of callus wcrc determined with main results obtained as follows: The growth rate and content of L-dopa in callu