引用本文: 直接蒸发—高分辨气相色谱分析牡丹皮和六味地黄丸中丹皮酚的含量[J]. 中国药科大学学报, 1989, (6): 370-372.
Citation: DETERMINATION OF PAEONOL CONTAINED IN CHINESE PATENT MEDICINE LIUWEI DIHUANG WAN AND CORTEX MOUTAN RADICIS BY FLASH DISTILLATION-HIGH RESOLUTION GAS CHROMATOGRAPHY[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1989, (6): 370-372.

• 摘要: 丹皮酚及其甙类是牡丹皮的主要挥发性有效成分,具有降压、止血等多种药理作用。丹皮酚的含量测定有高效液相色谱法,水蒸汽蒸馏-紫外分光光度法等,但均需化学前处理,分析周期长,操作繁琐。本文采用直接蒸发-高分辨气相色谱法这一新技术,分析