引用本文: 白鲜皮的免疫药理学研究——Ⅰ.对细胞免疫和体液免疫的影响[J]. 中国药科大学学报, 1992, (4): 234-238.

白鲜皮的免疫药理学研究——Ⅰ.对细胞免疫和体液免疫的影响

• 摘要: 对白鲜皮水提取物的免疫药理学特性进行了探讨,结果发现:对半抗原picryl chloride所致的接触性皮炎(PC-DTH)及颗粒抗原羊红细胞(SRBC)所致的足跖反应(SRBC-DTH),白鲜皮在各抗原攻击后给药有明显的抑制作用,但攻击前给药则未能抑制两DTH。白鲜皮还明显地抑制二甲苯所致的小鼠耳壳及鸡蛋清所致的小鼠足蹠炎症反应。此外,白鲜皮对于小鼠抗SRBC抗体的产生,包括对抗体产生细胞(PFC)数和血清溶血素水平均有明显的抑制作用。这些结果表明,白鲜皮对细胞免疫和体液免疫均有抑制作用,对DTH反应的作用表现为对DTH反应的效应相,其中包括炎症过程的抑制作用。

Abstract: The immunopharmacological activities of aqueous extract from Cortex Dictamni (CD) were examined by using 2 kinds of delayed type hypersensitivity (DTH) models and others in mice. Thereby, the administration of CD to the effector phase of DTH markedly inhi