引用本文: 短葶山麦冬皂甙C对迟发型变态反应及炎症反应的影响[J]. 中国药科大学学报, 1993, (2): 98-101.
Citation: Effects of Ruscogenin Fucopyranoside on the Delayed Type Hypersensitivity and Inflammatory Reactions[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1993, (2): 98-101.

短葶山麦冬皂甙C对迟发型变态反应及炎症反应的影响

• 摘要: 短葶山麦冬皂甙C(Rusco)在抗原激发迟发型变态反应(DTH)前或后ip均能显著地抑制2,4,6-三硝基氯苯(PC)所致的小鼠接触性皮炎,对二甲苯及巴豆油所致的小鼠耳壳炎症反应也有显著的抑制作用。与氢化泼尼松抑制小鼠体重及胸腺、脾脏、肾上腺重量的作用相比,Rusco不影响体重,高剂量时有一定的抑制胸腺的趋势,却能明显增加脾脏和肾上腺重量。上述结果表明,Rusco具有较强的抗炎免疫药理活性,其对迟发型变态反应的抑制作用主要包括抑制T效应细胞的形成及抑制炎症反应等。