引用本文: N-胺乙酰化苄基四氢异喹啉类及相关化合物的合成、生物活性与构效关系研究[J]. 中国药科大学学报, 1993, (4): 193-201.
Citation: Studies on Synthesis, Biological Activity and Structure-Activity Relationship of N-Aminoacetyl Benzyltetrahydroisoquinolines and Related Compounds[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1993, (4): 193-201.

• 摘要: 为寻找主要作用于钙或钾通道的新型降压或抗心律失常药,在已有研究基础上,结合一些钙拮抗剂和钾通道调控剂的结构特征,设计合成了26个N-胺乙酰基取代的苄基/萘甲基四氢异喹啉化合物(Ⅳ_(1~26))。~3H-尼群地平结合试验表明:活性较好的化合物Ⅳ_8和Ⅳ_(17)等通过作用于L-型钙通道二氢吡啶(DHP)受体而产生心血管作用。化合物Ⅳ_8和Ⅳ_(17)的钙拮抗活性和对正常及高血压大鼠的降压作用均强于粉防己碱,且在降压同时还具减慢心率作用。部分化合物的定量构效关系研究发现:DHP受体亲和力与分子范德华体积及母核氮原子电荷正相关,而与分子非正则能及分子疏水性负相关;结果还提示:化合物与DHP受体的结合方式可能是形成“电荷转移复合物”。