引用本文: 关附甲素与Ⅰ类抗心律失常药对豚鼠乳头肌动作电位的作用比较[J]. 中国药科大学学报, 1994, (1): 49-52.

关附甲素与Ⅰ类抗心律失常药对豚鼠乳头肌动作电位的作用比较

• 摘要: 用细胞内微电极技术,结合微机自动分析,研究了关附甲素(GFA)对豚鼠乳头肌快反应动作电位各项参数的影响,并与Ⅰa类药物奎尼丁(quiniuine)、Ⅰb类药物慢心律(mexiletine)以及Ⅰc类药物氯卡胺(lorcainide)进行比较。结果表明,关附甲素对心肌细胞零相阻Na ̄+作用与Ⅰ类药奎尼丁、慢心律、氯卡胺相比起效浓度接近,作用相似,它对动作电位时程(APD)、有效不应期(ERP)的影响与Ⅰa类药奎尼丁更为接近。