引用本文: 抗厥通脉注射液对肠系膜上动脉夹闭型及重症失血型休克家兔的作用[J]. 中国药科大学学报, 1996, (1): 36-39.
Citation: Effect of Antishock Injection on Superior Mesentric Artery Occlusion Shock(SMAOS) and Severe Hemorrhagic Shock(SHS)[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1996, (1): 36-39.

• 摘要: 静脉注射(1.0g/kg)加静脉点滴(2.0g/kg)抗厥通脉注射液对肠系膜上动脉夹闭型及重症失血型休克家兔的血压、肾血流量及存活率均有明显的改善,优于多巴胺(dopamine)及枳实注射液(剂量相同)(P<0.05,P<0.01),表现出明显的抗休克作用。抗厥通脉注射液对肠系膜上动脉夹闭型(4h末)及重症失血型(2h末)休克家兔的存活率分别为100%与78%,与生理盐水对照组比较,差别显著(P<0.05);未观察到dopamine有提高肠系膜上动脉夹闭型休克家兔存活率的作用(P>0.05);也未观察到枳实注射液有提高重症失血型休克家兔存活率的作用(P>0.05)。此外,抗厥通脉注射液改善肠系膜上动脉夹闭型休克家兔的心率,实验过程中保持稳定。

Abstract: Antishock injection(AI) a pure Chinese materiamedicine,made from Immature Bitter orang,Chuanxiong Rhizome and dogwood Fruit. The rabbit superior mesentric artery occlusion shock(SMAOS) and severe hemorrhagic shock(SHS) were used to determine the effect of