引用本文: 赵守训. 多裂骆驼蓬化学成分研究:I.种子生物碱类成分及其抗肿瘤活性[J]. 中国药科大学学报, 1998, (1).

多裂骆驼蓬化学成分研究:I.种子生物碱类成分及其抗肿瘤活性

• 摘要: 首次从我国特有植物多裂骆驼蓬种子总生物碱中分离得到了9个化合物,鉴定了7个,其中6个为生物碱,分别为去氢骆驼蓬碱(I),哈尔醇(Ⅱ),哈梅林(Ⅲ),鸭嘴花碱(Ⅳ),鸭嘴花酮碱(V),脱氧鸭嘴花酮碱(VI)另一个化合物为苯甲酸(Ⅷ)并对主成分I进行K562人白血病细胞生长抑制作用的体外细胞毒研究,结果表明去氢骆驼蓬碱对K562白血病细胞有明显的抑制和杀灭作用,活性指数超过环磷酰胺。