引用本文: 乙醇摄入对小鼠肝功能及磺胺嘧啶代谢动力学的影响[J]. 中国药科大学学报, 1998, (3): 64-66.
Citation: Effects of Ethanol Ingestion on Pharmacokinetics of Sulfadiazine and Liver Function in Mice[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 1998, (3): 64-66.

乙醇摄入对小鼠肝功能及磺胺嘧啶代谢动力学的影响

• 摘要: 动态观察了乙醇摄入对小鼠肝功能及磺胺嘧啶(SD)代谢动力学的影响。结果表明,每天以25g/kg乙醇摄入2周,SGST活性明显升高,随着摄入时间的延长,在一定时间范围内呈进行性增高,同时,SALT活性也与乙醇摄入时间呈明显正相关,提示长期乙醇摄入对肝脏的不利影响。乙醇对肝匀浆中GST和苯胺羟化酶活性呈双重作用,早期具有诱导酶活性的作用,但诱导的时间和强度不同,后期则可抑制酶的活性。SD在小鼠体内的代谢符合二房室模型,乙醇对SD的代谢具有双相作用,早期使SD代谢加速,后期则使代谢延缓,表明乙醇对代谢SD的N乙酰化酶可能具有酶促酶抑双重作用。