引用本文: 心血管组织肾素-血管紧张素系统研究进展(综述)[J]. 中国药科大学学报, 1999, (1): 64.

心血管组织肾素-血管紧张素系统研究进展(综述)

• 摘要: 心血管的组织内肾素血管紧张素系统在心血管疾病的病理发展中起着重要作用。血管紧张素Ⅱ(AⅡ)是肾素血管紧张素系统的关键成分,其除对心脏有短期的正性变力作用外,还有长期的致肥厚与重构作用。心血管局部存在三条AⅡ生成途径:胃促胰酶(chymase,Chy)途径、血管紧张素Ⅰ转化酶(angiotensinconvergintenzyme,ACE)途径是一种被称为Nafamostat敏感的途径。由这些途径生成的AⅡ都参与缺血、缺氧时心血管的病理变化。近来发现AT2受体介导抗增殖效应,而AT1受体拮抗剂逆转心血管肥厚的作用机制可能与此有关。