引用本文: 重组人促红细胞生成素的HPLC/ESI/MS肽图谱分析[J]. 中国药科大学学报, 2000, (6): 38-42.
Citation: HPLC/ESI/MS Analysis of rHuEPO[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2000, (6): 38-42.

重组人促红细胞生成素的HPLC/ESI/MS肽图谱分析

• 摘要: 重组人促红细胞生成素(rHuEPO)是一种复杂的糖蛋白药物,含有三个氮连接和一个氧连接的糖基化位点。肽图谱分析是糖蛋白分析的有效手段,可是由于糖基化的影响,不是所有理论酶解位点都酶解了,需要实验验证。本文采用谷氨酸内切酶(Glu-C)将rHuEPO所有糖基化位点酶解成含糖肽段,HPLC/ESI/MS肽图谱分析,并通过源内碰撞诱导解离(In-source CID)分析了氨基酸序列。理论肽段有7段,检出了6段,只有一个三肽未检出。实验得到了含双硫键的肽段,通过CID分析确证了小分子肽段的氨基酸序列。

Abstract: Recombinant human erythropoietin (rHuEPO) is highly glycosylated. It has three N-linked and one O-linked glycosylation sites. The analytical strategy includes enzymatic digestion, HPLC separation and structural determination. However with the influence of