引用本文: 卡布拉, 平其能. In加热时间和加热温度对加热法制备替硝唑—β-环糊精包合物的影响(英文)[J]. 中国药科大学学报, 2001, (1).

• 摘要: 目的 :通过加热法制备了替硝唑 -β-环糊精包合物。加热温度、加热时间对制备包合物的影响与替硝唑的稳定性在高温条件下被估测。方法 :对包合物采用了差示热扫描、扫描电子显微镜观察、粉末 X-光衍射和溶出研究。结果 :证明包合物的晶型不同于原药和 β-环糊精的晶型。药物的溶出度增加是因为药物包合后其结晶性下降。随着包合温度和包合时间的增加 ,包合率也增加。结论 :得到相同的包合率在密封的容器比在非密封的容器中加热时间少。可以发现替硝唑的稳定性在高温条件下不受影响。