引用本文: 双丁酰cAMP对大鼠烟雾吸入性肺损伤的防治作用[J]. 中国药科大学学报, 2001, (6): 32-35.
Citation: Study on the Prophylactic Effects of Dibutyryl cAMP on Pulmonary Smoke Inhalation Injury in Rats[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2001, (6): 32-35.

双丁酰cAMP对大鼠烟雾吸入性肺损伤的防治作用

• 摘要: 目的:探讨细胞内第二信使分子cAMP稳定的人工合成同系物双丁酰cAMP对大鼠烟雾吸入性肺损伤的防治作用。方法:分别采用干湿重法、伊文思兰荧光法,放射免疫分析法,过氧化氢还原法、TBA色法测定肺组织含水量、肺微血管通透性(PMVP)、肺组织cAMP水平、髓过氧化物酶(MPO)活性及脂质过氧化物MDA含量。结果:大鼠吸入烟雾损伤后2hPMVP明显增大,6h达高峰;同时肺含水量、MPO活性及MDA含量显著升高,并出现呼吸衰竭的临床表现。与此相对应,肺组织cAMP水平进行性下降,在时相上与PMVP呈反相变化。双丁酰cAMP(Db-cAMP)于伤后立即ip能显著降低PMVP、肺含水量,减少肺组织的白细胞浸润,减轻脂质过氧化损害,且呈剂量依赖性;能升高细胞内cAMP的药物异丙肾上腺素(Iso)于伤后立即ip,也具有类似作用。结论:Db-cAMP对大鼠烟雾吸入性肺损伤具有防治作用,其机制与其减少肺组织白细胞浸润、减轻脂质过氧化损伤及降低吸入烟雾损伤大鼠PMVP有关。

Abstract: AIM The purpose is to investigate the prophylactic effects of dibutyryl cAMP on the pulmonary smoke inhalation injury in rats. METHODS The water content of lungs, the pulmonary microvascular permeability(PMVP), the level of cAMP, the activity of myelope