引用本文: 止咳平喘膜剂的药效学研究Ⅱ对小鼠慢性支气管炎的治疗作用及其作用机理[J]. 中国药科大学学报, 2001, (6): 36-39.

• 摘要: 目的:研究止咳平喘膜剂对小鼠慢性支气管炎的治疗作用及其作用机理。方法:在相同条件下用香烟熏吸造成小鼠慢性支气管炎模型。结果:该模剂对慢性支气管炎小鼠血清NO、MDA、CD54、IL-2和肺泡灌洗液CD54、肺泡巨噬细胞、白细胞总数、中性粒细胞数及肺组织中的NO有显著降低作用,并能升高血清SOD含量;病理组织学检测结果表明,用药组小鼠支气管炎性病明显改善。结论:止咳平喘膜剂对小鼠慢性支气管炎有较好的治疗作用。

Abstract: AIM The purpose is to study the therapeutic action and its action mechanism of antitussive and antiasthmatic film(AAF) on chronic bronchitis in mice. METHODS The chronic bronchitis of the mice was induced by cigarette smoking. RESULTS AAF could signifi