引用本文: 利用转基因动物乳腺生物反应器生产溶栓药物的研究进展[J]. 中国药科大学学报, 2001, (6): 74-77.
Citation: New progress of producing thrombolytic agents by transgenic animal mammary gland bioreactor[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2001, (6): 74-77.

利用转基因动物乳腺生物反应器生产溶栓药物的研究进展

• 摘要: 目前,溶栓试剂主要有七大类,其中,纤溶酶原激活剂(PA)及其突变体是急性心肌梗塞的常规用药,但是由于来源有限,价格昂贵,远远不能满足临床需要。利用转基因动物乳腺作为生物反应器来生产溶栓药物能够降低成本,是一种高效率的表达系统,转基因动物乳腺生物反应器是将目的基因构建于乳腺表达载体,通过显微注射等方法注入动物的受精卵中,使目的基因整合到动物的染色体中,最终在动物乳汁中获得目的的蛋白的一种制药方法。到目前为止,转基因组织型纤溶酶激活剂(tPA),尿激酶型纤溶酶原激活剂(uPA),长效组织型纤溶酶原激活剂(LAtPA)的基因小鼠,及长效组织型纤溶酶原激活剂(LAtPA)的转基因单都已产生,并且在从转基因羊乳汁中纯化长效组织型纤溶酶原激活剂(LAtPA)蛋白方面也取得了突性的进展。可以预测,利用转基因动物乳腺生物反应器生产熔栓药物将会有广阔的前景。