引用本文: 细菌内毒素动态比浊法鲎试验在刺五加注射液中的应用[J]. 中国药科大学学报, 2002, (1): 80-82.
Citation: Application of the kinetic turbidimetric limulus test to Ciwujia injection[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2002, (1): 80-82.

细菌内毒素动态比浊法鲎试验在刺五加注射液中的应用

• 摘要: 刺五加注射液 (Ci Wu Jia injection)临床上主要用于治疗肝肾不足所致的暂短性脑缺血 ,脑血栓 ,脑栓塞等 ,亦用于冠心病、心绞痛、重症神经衰弱和更年期综合症等。由于中草药注射剂在生产过程中存在着较多的未知因素 ,更需在终产品的细菌内毒素控制方面进行监控 ,但现今一些中草药注射液在《中国药典》2 0 0 0年版仍未收载 ,多数收载在省级药品标准 ,甚至企业标准内 ,而其热原检查项只是部分有收载 ,有些甚至不设此项检查 ,造成质量控制与产品使用之间脱节 ,在药物配伍使用方面存在安全隐患。对于这类天然药物注射液用动态比浊法鲎试验进…