引用本文: 聚(α,β—N—2—二羟乙基—DL—天冬酰胺)及其共价复合物的制备及体外缓释性能研究[J]. 中国药科大学学报, 2002, (2): 9-14.

• 摘要: 目的:制备一种新型聚天冬酰胺衍生物聚(α,β-N-2-二羟乙基-DL-天冬酰胺)(PDHEA)。方法:采用GPC,FTIR,DSC等方法对该材料进行了表征,研究了反应条件对分子量的影响,并对影响其降解的因素进行了探讨。用两种方法将乙酰水杨酸键合到PDHEA上,研究了不同分子量对复合体载药率及药物缓释性能的影响。结果:该复合体释药速率稳定,通过调节PDHEA分子量可调节药物的释放速率。