引用本文: 心律失常离子通道病与药物作用新靶点[J]. 中国药科大学学报, 2002, (3): 7-11.
Citation: Ion Channelopathies Which Induces Cardiac Arrhythmias and Novel Target of Drug Development[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2002, (3): 7-11.

心律失常离子通道病与药物作用新靶点

• 摘要: 目的:研究离子通道病的特征及新靶点。方法:人淋巴球的cDNA,L-甲状腺素致心肌肥大,mRNA表达及膜片钳研究。结果:发现HERG及MINK基因3个突变点,心肌肥大中通道下调及交感神经亢进与心肌肥大复合模型中部分通道上调,ICa,L↑,Ikr↑,Ika↑,iK1↑。普萘洛尔等慢性给药消退心肌肥大的间接作用, 使病变通道趋于正常。结论:发现二种离子通道病类型及脂质膜及跨膜信息病变是抗心 律失常的作用的新靶点。