引用本文: 环孢素脂质体凝胶剂对实验性银屑病病理模型的影响[J]. 中国药科大学学报, 2002, (4): 25-30.
Citation: Effects of Cyclosporine A Liposome Gel on Experimental Psoriasis Models[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2002, (4): 25-30.

环孢素脂质体凝胶剂对实验性银屑病病理模型的影响

• 摘要: 目的:探讨环孢素脂质体凝胶剂局部用药对各种银屑病理模型的影响。方法:采用雌激素周期小鼠阴道上皮细胞有丝分裂模型、小鼠尾部鳞片表皮颗粒层形成模型、盐酸普萘洛尔致豚鼠耳部皮肤银屑病样皮损模型、2,4-二硝基氟苯致豚鼠接触性皮炎模型,观察环孢素脂质体凝胶剂局部用药后的改善作用。结果:环孢素脂质体凝胶剂局部用药能显著抑制小鼠阴道上皮细胞分裂,促进小鼠尾部鳞片表皮颗粒层形成,并显著抑制盐酸普萘洛尔所致的表皮异常角化与增殖;对于2,4-二硝基氟苯所致豚鼠接触性皮炎模型亦有明显的抑制作用,可使皮肤组织中的淋巴细胞浸润减少。结论:环孢素脂质体凝胶剂局部用药对银屑病表皮细胞增生、角化不全或异常角化、淋巴细胞浸润等病理具有良好的治疗效果。

Abstract: AIM The purpose is to study the effects of cyclosporine A liposome gel on experimental psoriasis models. METHODS The vaginal epithelium mitosis of estrone periodical mice and the formation of mouse tail scale epidermis were used as the epidermis hyperp