引用本文: bFGF对庆大霉素及缺血性肾损伤的保护作用[J]. 中国药科大学学报, 2002, (4): 54-58.
Citation: Study of Protective Effects of Basic Fibroblast Growth Factor on Gentamicin and Renal Ischemic Injury[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2002, (4): 54-58.

bFGF对庆大霉素及缺血性肾损伤的保护作用

• 摘要: 目的:探索碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)对庆大霉素(GM)和缺血性肾损伤的保护作用。方法:实验分两部分:GM肾毒性拮抗作用研究及缺血性肾损伤拮抗作用研究。结果:两部分研究中对照组或模型组均可见肾小管上皮细胞明显肿胀、变性和坏死;实验组的肾小管上皮细胞损伤较轻或形态基本正常,而且bFGF可明显降低血清BUN、Scr、MDA含量和组织MDA、NO含量,增加Ca^2 -Mg^2 -ATP酶活性。结论:bFGF对庆大霉素和缺血性肾小管损伤有很好的保护使用。