引用本文: 中药与天然药物生物技术研究进展与展望[J]. 中国药科大学学报, 2002, (5): 6-9.
Citation: Advances in the biotechnology used for traditional Chinese medicine and natural medicine[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2002, (5): 6-9.

中药与天然药物生物技术研究进展与展望

• 摘要: 我国中医药应用历史悠久,数千年来为中华民族的繁衍昌盛及世界民族医药学的发展作出了重大贡献。中医药学是我国在自然科学领域最有特色的学科之一,中药现代化就是将传统中医药的优势和特色与现代科学技术相结合,把中药推向现代化和国际化的过程。 生物技术作为一种综合了生命科学与多种现代科学理论与研究手段的高技术,在21世纪将对生命科学的各个领域产生十分深刻的影响,由于中药具有中医传统疗效作用的特点,因此有关中药生物技术的研究必须既要积极,又要