引用本文: 吴洁, 倪沛洲, 江振洲, 李敏. 苯氧乙酸类化合物的合成及其降脂活性[J]. 中国药科大学学报, 2002, (6).
Citation: WU Jie, NI Pei-Zhou, JIANG Zheng-Zhou, LI Min. Synthesis and Lipid-Lowering Activity of Phenoxy Acetic Acid Derivatives[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2002, (6).

苯氧乙酸类化合物的合成及其降脂活性

• 摘要: 目的 寻找更好的苯氧乙酸类降脂药。方法 以苯扎贝特为先导化合物,利用生物电子等排和前药原理,设计并合成了10个未见报道的苯氧乙酸类化合物,其结构经IR,^1HNMR,MS及元素分析确证。结果 初步的药理实验表明,化合物Ⅱ1,Ⅱ2,Ⅲ3显示降脂活性,Ⅱ1活性优于阳性对照药苯扎贝特,Ⅱ2,Ⅱ3的个别指标优于苯扎贝特。结论 设计思想与实验结果相符。为进一步设计及优化该类化合物结构提供了线索。