引用本文: 银杏叶提取物对大鼠慢性肝损伤的保护作用[J]. 中国药科大学学报, 2003, (1): 63-66.
Citation: Experimental Study on Ginkgo Biloba Extract Against Carbon Tetrachloride-induced Chronic Liver Damage in Rats[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2003, (1): 63-66.

银杏叶提取物对大鼠慢性肝损伤的保护作用

• 摘要: 目的:观察银杏叶提取物对大鼠慢性肝损伤的保护作用。方法:随机分为正常组、模型组、银杏天宝组和秋水仙碱组,银杏天宝和秋水仙碱以灌胃的方式给药。对比观察银杏天宝和秋水仙碱对四氯化碳所致慢性肝损伤大鼠的肝功能、肝纤维化、肝病理组织学及肝组织氧化指标的影响。结果:银杏天宝组大鼠肝功能指标丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸转移酶(AST)、白蛋白(ALb)、碱性磷酸酶(AKP)较模型组明显改善(P<0.05或P<0.01);肝纤维化血清学指标透明质酸(HA)、层粘连蛋白(LN)和肝组织羟脯氨酸(Hyp)含量明显低于模型组(P<0.05或P<0.01);肝组织中丙二醛(MDA)含量较模型组降低,过氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)活性明显高于模型组(P<0.05或P<0.01);HE染色示肝组织纤维化程度较模型组明显减轻(P<0.05);银杏天宝综合效果优于秋水仙碱。结论:银杏叶提取物对慢性肝损伤有良好的保护作用,抗氧化作用可能是其主要的作用机制之一。

Abstract: AIM:To study the effects of Ginkgo Biloba extract(EGb) on carbon tetrachloride induced chronic liver damage in rats. METHOD:All rats were divided into four groups,and Yinxing Tianbao(EGb) and colchicin were given orally. Serum Hyaluronic acid(HA) an