引用本文: 鲨肝刺激物质对四氧嘧啶诱发的小鼠糖尿病的保护作用[J]. 中国药科大学学报, 2003, (2): 59-63.
Citation: Protective Effects of Shark Hepatic Stimulator Substance on Alloxan-induced Diabetes in Mice[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2003, (2): 59-63.

鲨肝刺激物质对四氧嘧啶诱发的小鼠糖尿病的保护作用

• 摘要: 目的:研究鲨肝刺激物质对四氧嘧啶诱发的小鼠糖尿病的保护作用。方法:尾静脉注射四氧嘧啶造小鼠糖尿病模型,观察鲨肝刺激物质对糖尿病小鼠糖代谢(空腹血糖,糖化血红蛋白)、脂代谢(甘油三酯,胆固醇,游离脂肪酸)、抗氧化(超氧化物歧化酶,丙二醛)及胰岛损伤程度的影响。结果:鲨肝刺激物质显著降低糖尿病小鼠空腹血糖、糖化血红蛋白、甘油三酯、胆固醇、游离脂肪酸和丙二醛含量,提高超氧化物歧化酶活性,减轻四氧嘧啶对胰岛β细胞的损伤。结论:鲨肝刺激物质对四氧嘧啶诱发的小鼠糖尿病具有显著的保护作用。