引用本文: 洛伐他汀对人肾小球系膜细胞胰岛素样生长因子-1表达的影响[J]. 中国药科大学学报, 2003, (6): 43-47.
Citation: Effect of Lovastatin on the Expression of Insulin-like Growth Factor-1 in the Cultured Human Mesangial Cells[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2003, (6): 43-47.

洛伐他汀对人肾小球系膜细胞胰岛素样生长因子-1表达的影响

• 摘要: 目的:观察HMG-CoA还原酶抑制剂洛伐他汀对人肾小球系膜细胞胰岛素样生长因子-1(IGF-1)表达及纤维连接蛋白、层连蛋白和Ⅳ型胶原分泌的影响。方法:分别于体外低糖(5.6mmol/L)和高糖(30mmol/L)环境中培养人胎肾小球系膜细胞.用RT-PCR法检测系膜细胞IGF-1 mRNA表达水平,用酶免和放免法测定细胞上清液中纤维连接蛋白、层黏连蛋白和Ⅳ型胶原含量。分别在培养液中加入洛伐他汀或/和西拉普利,观察不同刺激时间和药物浓度对上述基质蛋白指标的影响。选择刺激时间48h和刺激浓度10μmol/L,观察单用或联用洛伐他汀和西拉普利对系膜细胞IGF-1 mRNA表达的影响。结果:高糖环境下肾小球系膜细胞过度增殖,细胞上清液中纤维连接蛋白、层黏连蛋白和Ⅳ型胶原含量增加,IGF-1 mRNA表达明显增加。洛伐他汀和西拉普利均可明显抑制系膜细胞增殖,降低细胞上清液中基质蛋白浓度,IGF-1 mRNA表达亦显著下降。洛伐他汀对IGF-1 mRNA表达的抑制作用略强于西拉普利,但两者联用未显示更强的抑制效果。结论:高糖可刺激人肾小球系膜细胞IGF-1高表达,并增加基质蛋白的分泌,洛伐他汀与西拉普利类似,均可一定程度逆转上述现象,提示他汀类药物可能有益于早期糖尿病肾病的防治。